« キッチン薪ストーブ | トップページ | まかない御膳 »

2007年1月13日 (土)

重子さんの野菜

Apios
野菜農家をやっている友人から、季節の野菜をいろいろ詰め合わせにした箱を毎週受け取ります。おいしいです。人柄を知っているので、どんなに丹誠込めて育てているかもわかります。ジュワっと瑞々しい大根やシャキシャキの水菜、甘みたっぷりの白菜などはこの季節の定番です。時には見たこともない野菜が入っていることもあって、そんな時はちょっとかじってみて、煮ようか蒸そうかと考えるのも楽しいです。
これは「アピオス」という豆科の植物の地下茎にあたる部分。一見おイモのようですが、根っこがコブのように膨らんだものです。鉄分やカルシウムが牛乳の30倍くらいあるんですって。カラ揚げやお味噌汁の具に合うといういので、さっそく今夜やってみます。

« キッチン薪ストーブ | トップページ | まかない御膳 »

那須野のおいしい!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 重子さんの野菜:

« キッチン薪ストーブ | トップページ | まかない御膳 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

kuroinu1go

  • kuroinu1go
無料ブログはココログ